28/08/11

Sarde a beccafico


- 1 kg di sarde (in numero pari)
- 100 g di pangrattato
- 10 mandorle tostate
- 10 olive nere snocciolate
- 5 filetti di acciuga o alici sott’olio
- 2 limoni
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- 1 cucchiaio di pinoli
- 15 foglie di alloro
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Pulire le sarde e aprirle a libro, lavandole e asciugandole.
In una padella fare sciogliere in olio le acciughe. A fine cottura aggiungere il pangrattato amalgamando il tutto. Quando sarà freddo unite la scorza grattugiata dei due limoni e due cucchiai di succo di limone zuccherato.
Tritate il prezzemolo, i capperi, l’uvetta, i pinoli, le olive, le mandorle e aggiungerle al composto. Aggiustare di sale e pepe. Mischiare bene e, se risulta troppo asciutto, aggiustare con un po’ di olio d’oliva.
Farcire con l’impasto la metà delle sarde. Dopo averle disposte in una teglia da forno unta d’olio e pangrattato, coprirle con l’altra metà delle sarde.
Infilare tra una sarda e l’altra le foglie di alloro precedentemente lavate.
Prima di infornare irrorate le sarde con il rimanente succo di limone e con un filo d’olio.
Cuocere in forno caldo a 200° x 15 min.